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「グラスワイン(赤) 700円」


 

  白
ルドヴィヒスヘーファー ホーニッヒベルグ グーベーアー 2005
 (ドイツ)                   ¥3,500
[やや甘口]葡萄品種:モリオ ムスカート
  モリオ・ムスカートは早く摘み取ると苦味が出るので、収穫の時期に気をつかっているそうです。2005年は90エクスレあり、シュペトレーゼ並の葡萄が収穫できました。なめらかで爽やかな香りです。マスカットを思わせるフルーティでな果実味があふれています。家族経営でワイン造りを営んでおり、フルーティで親しみやすい味わいが人気です。
ラ ミシオン シャルドネ 2005(チリ)     ¥3,800
[辛口]葡萄品種:シャルドネ
  シャルドネは、マイポ・ヴァレーの中心地ピルケに位置する自社畑の、標高2000フィート(約600m)の最高地点で栽培されています。すべて手作業で、収穫しました。シャンパーニュと同じ方法で房ごとにプレスします。「キュヴェ」(一番絞り)「タイユ」(プレスジュース)を分け、別々のステンレスタンクに入れ、10〜15日間、16℃〜18℃で発酵させます。その過程で一部の果汁は味見して自生の酵母で発酵させます。黄金色で、洋梨や柑橘類の際立った香りがあります。また燻した感じがあり、これはピルケ地区からの葡萄樹に大変特徴的なことです。シャブリで活躍した、ウィリアム・フェーブルが、チリで行うブティック・ワイナリーの生産数が少ないワインです。

  赤
モンテプルチャーノ ダブルッツォ 2005
 (イタリア)                  ¥3,800
[ミディアムボディ]葡萄品種:モンテプルチャーノ ダブルッツォ
  中位から濃いルビー色、丸みがありペリーのフルーツの香りで、みずみずしい果実味にあふれたワインです。ロバート・パーカーJr.は「レストランはグラスでこのワインを提供することを考慮すべき」とか「貨車単位で買うべきワイン」と、肩ひじはらずに気軽に飲むにはぴったりのワインとして高く評価されています。造り手は「GUIDA DEI VINI ITALIANI」にて、2500軒以上もの生産者の中から3年連続で最優秀生産者に選ばれました。
ベガ シンドア カベルネ ソーヴィニオン
テンプラーニョ クリアンサ 2003(スペイン)  ¥4,500
[ミディアムボディ]葡萄品種:テンプラーニョ、カベルネソーヴィニオン
  40%アリエ産フレンチオーク、60%アメリカンオークで9ヶ月間熟成されています。濃いルビー色、心地よい甘渋い樽とブラックベリーの香りが心地よく調和しています。ミディアムからフルボディで、ほのかなチョコレートとプラム、濃縮感のある果実味が口に広がります。女性エノロジスト、コンチャ・ベリノが醸造責任者を勤めています。海抜450〜560mという冷涼なミクロクリマで造られるワインです。

  スパークリング
ピノ シャルドネ ブリュット(イタリア)      ¥4,500
(白)[やや辛口]  葡萄品種:ピノ ビアンコ(50%)、シャルドネ(50%)
生産者:ラ マルカ
  トレヴィーゾ地区のピノとシャルドネから、シャマルカ方式で造られています。豊かで華やかな甘い花の香り、クリーミィで優しい泡立ち、心地よい酸味と適度な甘さも感じられる、飲みやすいスプマンテです。後味もすっきりとしています。
カバ レセルバ ブルット(スペイン)       ¥4,500
(白)[辛口]  葡萄品種:マカベオ、チャレラーダ、チャレロ
  もともとシトー修道会によって始められた歴史あるワインです。15ヶ月間熟成させます。輝きのある淡い黄色、新鮮ではつらつとした香りがあります。いきいきとした泡立ちがあり、適度な果実実が感じられる、バランスのよい味わいです。

  ロゼ
コスティエール ド ニーム ロゼ キュヴェ トラディション
 (フランス)                  ¥4,500
[辛口]葡萄品種:サンソ−(50%)、グルナッシュ(30%)、シラー(20%)
  情熱的な赤色、はっきり感じるイチゴの甘い香りと、バラや洋梨を思わせるエレガントな香りがあります。ボディは力強く、白ワインの軽やかさと赤ワインの飲み応えを両方備えています。忘れていたロゼの美味しさを思い出させてくれるワインです。1996年に父親から引き継いだ、シリル・マレがワイン造りを行っています。地元ではとても人気のあるワインです。

  赤(限定品)
日本に360本しか輸入できません。 輸入元の在庫がなくなり次第終了となります。
ドミニオ デ ヴァルデプサ プティ ベルト 2001
 (スペイン)                  ¥9,000
[フルボディ]葡萄品種:プティ ベルト  アルコール度:14%
生産者:ドミニオ・デ・ヴァルデプサ
  プティ ベルトは、ボルドーの伝統品種で、カベルネと並んで高品質ですが、晩熟で栽培が難しいため、栽培面積が減少していました。しかし、品質を重視する生産者によって、ボルドー、カリフォルニアなどで少しずつ復活しつつあります。充分に熟した葡萄を手摘みし、長い醸しを行い、フレンチオークの樽(新樽と1年樽)熟成させています。フィルターは通していません。ラベルにはボトルナンバーが打たれ、大変高級感のあるボルドータイプのスペシャルボトルに詰められています。少し紫がかった濃い色調、少し甘さを伴うスパイシィな香り、口に含むと目の詰まった強いタンニンと果実味が感じられ、パワフルな味わいのワインです。後口に、しっかりとしたタンニンが残り、熟成してさらに良くなる可能性を示唆しています。

  ザクロワイン
シェラザード(中国・新疆ウィグル自治区)    ¥4,800
  シェラザードは、ザクロの原産地であるペルシャの古典・アラビアンナイトに登場するペルシャの大臣の賢い娘の名前です。「健康に良い」と言われているザクロを主成分として作り上げ、美容と健康の面も考えて気軽に楽しめるワインです。ウィグル自治区の産地で育ったザクロは、天山山脈の大自然からの恵みと砂漠の熱風を受け、特有の香りと甘くてジューシーな味を自慢としています。この産地で栽培されたザクロを原料として作られたワインです。甘くて、口当たりが良く、女性におすすめです。

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